Утренняя сказка

Дмитрий Александрович Гаранин
Одуванчик военно-воздушный
Поднялся, расправив круги
Над столицей,
Кристально умытой в лучах синевы.
Закивал объектив,
Перспективы раздвинув края –
Молчаливо программу ведёт
Тонкий ящик живого ума.

Одуванчик военно-воздушный,
Серебристые пестики дюз!
Ты звенишь в поднебесье, послушный,
Защищая Советский Союз! –
Этот радостный стих
Сочинила в кружке детвора,
Чтоб никто не сумел
Сунуть палки в конвейер труда.

Серебристый скелетик вертится,
Центруя покой
В над-лежащей степи,
Что рукою подать – далеко,
И оттуда, с вершины,
Его объектив всепроник
В загражденьях и рвах
Отдалённые земли чужих:

Заколоченных окон дома,
Где неволей мощёны дворы,
Цитадели цепей,
Броневолчьих дивизий ряды
На огромном, изъезженном клином,
Уже побуревшем лугу;
И заснял океан,
Где роятся эскадры акул –

Не к добру, не к добру
Приготовились эти войска!
Реактивных орлов
Над землей проплывает косяк.
Энергичных команд
Весь эфир заполняют слова.
В животе у орлов –
Толстопузые бабочки сна.

Одуванчик антенны направил
На каменный центр страны:
По тревоги каналам
Он тычет сигналы свои –
И взыграла тревога
Над утренней, спящей страной,
И ответные силы
Готовы к атаке любой.

..Вот нарушилась связь,
И разведчика больше не ждут..
Одуванчик воздушный,
Слегка уронив высоту,
Выверяет свой путь,
Куда мирные птицы спешат –
На наветренный край,
Наблюдать восходящий закат.

Москва, 20-22 декабря 1981

http:///youtu.be/WQjlAKfwmts