Стихи прошлых лет

Петр Прибылов
***

Дума моя, полуно;чный тать,
Вечный конец услад…
Сильным хотел бы себя считать,
Но, получилось, слаб!

Нет, не пугают ни смерть, ни мрак,
Месть или чья-то лесть –
Дума моя, полуно;чный враг,
Жалость ко всем, кто есть…

Выдюжу все, что ни даст судьба,
С плеч ее груз сниму.
…Да навсегда наказал себя
Жалостью ко всему.


***
Есть должность такая на свете – паяц.
Я оный с детсада.
Какая досада достойной семье –
рыдала неделю!
Я делал ошибки, расплат не боясь,
и в жизни держался
Как мяч над фонтаном –
и тянет к земле, и держит над нею.
Когда же со мной в состоянье таком
играла судьбина,
Я думал, что все происходит тайком,
да что-то знобило.
Потом доходило, что я на виду,
а зритель – пресыщен.
Тогда, перестраиваясь на лад,
вниманья искал я.
Нет, я не кощунствовал.
Только в аду
чертовский президиум
Придумает пытку и даст мне талант.
А зритель – из камня.