Письмо на спине

Алексей Понятов
I

Поднеси своё ухо
К моим губам
На ладонях, сведённых
Одна к другой.
Шелест этих слов
Об его барабан
Будет здесь и там,
Обогнёт дугой,
Превратится в зов
И вернёт домой.

Проскрипит засов...

Отстрани немного
Подношенье своё,
Это слишком ужасно
Услышать вблизи.
Это речь как вьюга
Вокруг тела вьёт
Его тусклую жизнь.
Это чуждый гнёт,
Это звук испуга,
От всех ужасов визг,
Что хранит твой рот,

Когда катится вниз,
Направляясь глотком,
Остывающий пот.
 



II

Колким стуком пальцы
Стучаться в дверь,
Боязливо помня
Фамильную дробь.
Трижды Ток-ток-ток,
Пара длинных тире...
Этой речи клубок
Ведёт в глубь утроб
И приводит к дыре,
Что на вид как глазок
Среди темных троп.
Можешь не смотреть...
Слышишь?, "Ток-ток-ток",
А за ним два длинней,

Эта речь точно плеть
Бьёт сильней и сильней
В неширокую  щель
Между губ и строк.

III

И обхлёстанным ликом
Предстанет судьба,
Изогнётся по линиям,
Что на ней.
Оборвётся здесь,
Точно раба,
Дотащившая дар
И о нем весть
До костра камней.

И надпишешь ты
"Мю" и "ой" и "ра" [1]
На вечной спине своей.


1. Moira (др.греч)- судьба