Петя дома

Сима Радченко
                Начало здесь:  http://www.stihi.ru/2011/03/29/887
                Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2012/09/03/7825



Тянется, прорастает деревце стебельком,
только корней не знает, только не видит света...
Помню, как отнесла я сверток в казенный дом,
маленькая и злая, тем злополучным летом.

Помню, как шла дворами мимо мамаш с детьми.
Билось пустое тело мелкой противной дрожью.
Я превратилась в камень в тот ненавистный миг.
Плакать мне не хотелось. Жить не хотелось тоже.
 
Петя, мой кукушонок, в чьем ты теперь гнезде,
чьим ты молитвам дорог, чьими укрыт крылами?
Или, тепла лишенный, прячешься от людей
ты в уголке за шторой, чтоб не нашли, с ногами?

Время ушло, уплыло... Шесть с половиной лет...
Вспомнишь меня? Осудишь? Примешь? Возненавидишь?
Сердце, сынок, заныло, я и взяла билет,
думала, будь что будет, лишь бы тебя увидеть.

...Несколько дней стояла я у приютских стен.
Нет там тебя, сыночек. Вышли чужие дети.
Много детей гуляло, много, да все не те —
ванечки, игоречки, павлики, но не Пети...

Так и пошла сторонкой, не различая лиц...
Ветрено стало к ночи, думала, что простыну.
Помню, как дед с внучонком хлебом кормили птиц,
а старикова дочка вынесла шапку сыну.

Девка–то желторота, а не умыла рук,
вишь, подняла малого, холит его, лелеет...

Мальчик позвал кого–то и рассмеялся вдруг,
крепко обняв большого черного пса за шею.

26.07.2013