Пять матерей

Ирина Рудзите1
Пять матерей, которые в разлуке,
Не первый год, живут без сыновей.
И память бьётся беспокойно в муке,
С надеждой бег становится быстрей.

Они терзают сильно своё сердце,
И фото держат, сравнивая лик.
Ответ на «деэнка», лежит в конверте,
Турецкой женщине хватило сил.

Его любить, кормить и вновь лелеять,
Умут давно не может говорить.
Она поднять сумеет...не сумеет?!
Сквозь пальцы ускользает жизни нить.

Измученные женщины признались,
Что по приметам так хотят найти.
И в Турцию далекую помчались,
Чтобы домой его им увести.

Но «деэнка» суровым приговором,
Отверг всех матерей, оставив им,
Опять тоску, перед скорбящим взором,
Сыночка взгляд из прошлого руин.

(Русский парень, который живет в Турции под турецким именем Умут. В  2008 году  его сбила машина.Надежду на жизнь ему подарила турецкая женщина Гульсум Кабадайи.
5 лет Гульсум надеется найти родственников Умута, она верит, что встреча с родными поможет ему быстрее поправиться.)