Мудрый осёл

Галина Шкавронская
По мотивам известной притчи

Осёл провалился в колодец случайно,
кричать стал, в испуге дрожа.
Хозяин пришёл, заметался отчаянно 
"Как быть?!" - его бросило в жар.
И тут он подумал: "Осёл уже старый.
Колодец - почти без воды.
С ослом вместе яму землёй забросаю -
ущерб невелик - нет беды!"
Позвал он на помощь соседей ближайших,
чтоб яму засыпать скорей.
С лопатами все собрались на лужайке.
Ничто не смутило людей.

Осёл понял сразу, к чему идёт дело
и поднял отчаянный визг!
Тут комья земли на осла полетели,
но крик вдруг ослиный затих...
И фермер решил посмотреть, в чём же дело?
Сверх меры он был удивлён:
осёл землю сбрасывал пОд ноги с тела -
притаптывал тут же её.
И дно становилось всё выше, и выше,
и вот, наступил тот момент,
кода осёл, прыгнув из ямы, сам вышел!
Ум, всё-таки, не рудимент!

И в жизни встречаем мы множество грязи,
и нет ей конца, пока жив.
Вперёд коль идём, сбросив всякие дрязги,
всё выше берём рубежи.
Тогда не страшны никакие колодцы,
тут важно не сдаться беде
и с горем, любым, неустанно бороться,
чтоб выжить всегда и везде!