Под окном

Верлибр-Туннель
Я всегда уезжаю от своих берез.

У каждого дома, где мне довелось обитать, росла береза. Совершенно случайно, но факт. Скоро мне придется вернуться в деревню, где старую березу, раскинувшую под окном нечто, наподобие выхода в другой мир, спилили два года назад.

А сейчас я смотрю из окна городской квартиры на такую же, но совершенно другую ветвистую душу, ставшую мне кораблем туда, откуда не возвращаются…

Много лет это создание заслоняло мои окна от непоседливого, шумного мира, а сейчас, прощаясь с этим деревцем, я увидела в ней какую-то собачью сущность. Ну, как будто собака замерла, не решаясь подойти и бурно показать свою нежность, и нетерпеливо машет только кончиком своего хвоста… Так же сегодня приветствует меня и моя береза – ветви неподвижны, только листики мелко трепещут…

Говорят, что деревья не имеют возможности перемещаться, что их место на земле четко определено корнями.

Но, возможно именно корни дают им настоящую свободу. Посмотрите на людей – они все больше походят на клоунов. Движения ломаные, словно невидимые тиски не дают им свободно двигаться. Люди так старательно изучают друг друга, накапливают «знания», «опыт» и забывают, забывают, как это – По-Настоящему… Учат друг друга всевозможным танцам, тратя множество жизней на заучивание фигур и развитие специальных групп мышц. Соревнуются друг с другом, хотят быть первыми.

Первыми в чем?

Я смотрю на березу, и мне хочется так же свободно развесить ветви и приходить в Движение от каждого дуновения ветерка. Хочется замирать в безветрии, почти не дышать, излучая  собой только голое, чистое время… Хочется быть мокрой, когда идет дождь, и сияющей, когда зимой доведется покрыться белоснежными кристалликами хрупких человеческих сказок…

И, конечно же, очень хочется иметь сильные корни, ведь для того, чтобы свободно танцевать на ветру свой путь в бескрайнее, нужно крепко держаться за землю.