Улочка в никуда

Литвинов Сергей Семенович
               

Помню: улочка в оба конца…
В детстве – кубарем! – вниз по ступеням крыльца.
Быть мудрее и мне, быть с годами степенней.
Весь в желтушной пыльце молодящихся лип,
Как подагрой больных, ступеней
Слышу вечно-ворчливый скрип.

Помню: улочка в оба конца.
Два…нас цепью златою сковавших, кольца.
Прижимались и мы в пышных сумерках мая
К нерастраченной вечности ветхих перил.
В жизни мало, что понимая,
Я в таких небесах парил!

Помню: улочка в оба конца.
Ах, как бились на свадьбе  – на счастье! – сердца.
Были подняты все и фужеры, и стопки...
Подвенечное платье хоронит комод.
И стихи годны для растопки,
И журналы преклонных мод.

Помню: улочка в оба конца.
И стареющих лип на ступеньках пыльца.
Ветер ветошь листвы - прахом под ноги бросит.
Этот ветер вихры здесь и мне ворошил.
Да никто, никого не спросит,
Что здесь было и кто здесь жил.

Помню: улочка в оба конца.
Что ж, и тело снесли, и ступени крыльца.
Грудой рухнуло всё – щебня, пыли и праха.
Где с верёвок успели бельё похватать,
Затрепещет моя рубаха
Отлетевшей душе под стать.

Новостроек чужих года.
Помню: улочка в никуда.