Страсти по Маяковскому

Геннадий Наварский
Ворвался громогласно в души тех,
Кто новый мир с нуля собрался строить.
Стальным глаголом жёг – «Послушайте!»
Падёт к вашим ногам покорно «Троя»!

«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй».
А дальше неважно, гори всё огнём!
Так заживём! Так заживём!..

Кто людям раздаёт талант, скажи!
Способность бить в сердца и души молнией?!
Строке дарует пламенную жизнь,
И не сверяет алгебру с гармонией?

«Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин!»
Бесстрастное время не движется вспять,
«Смердит» его труп в мавзолее.
Того расстрелять! И того расстрелять!
И тех расстрелять! Не жалея…

Строфа сверкает мириадами огней,
Из пушки наповал сражает сразу!
Я жалкий пёс, готов ползти за ней,
Но восстаёт мой непокорный разум.

«Сделали картинку, назвали — «бог»
и ждут, чтоб этот бог помог».
У человека множество дорог,
Идей, страстей, желаний, идеалов…
Но, как понять, где настоящий Бог,
А где под именем его таится Дьявол?..
 
Всё это, к сожалению, не ново…
Витает с музою своей в небесных далях,
Как отзовётся в душах его слово,
Заранее постичь дано едва ли…

 «Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое будет».
Я страшно ошибся – мне нечего славить.
От мук сожаления лишь пуля избавит…