Тайнинское

Вирява
Древнее подмосковное село Тонинское, также Танинское, Тайнинское и Тайницкое, искони было подклетным, или великокняжеским; в 1410;г. его завещал знаменитый внук Калиты, Владимир Андреевич, супруге своей Елене Ольгердовне…

Тайнинское, Тонинское, Тайницкое село…
Какие тайны спрятаны, чем славится оно?
Что скрыто в этом имени, какой сакральный смысл?
Танинское, Тонинское  –  кто встарь здесь жил да был?

Мерянские селения, мещерская земля,
Здесь Яуза течение своё к Оке несла.
Эрзяно-окцы древние здесь жили в старину,
И имени значение у них спросить рискну.

Владимир свет Андреевич, внук славный Калиты,
Владел сиим селением у Яузской воды,
Своей литовской суженой он завещал село,
«Тебе дарю, любимая! Тонень!» – слова его.

Тонень  – места заветные. Тонень – речной сей рай.
Здесь в тихой, светлой заводи живи, дыши, мечтай.
Тебе воздвигну терем здесь – Тонень, моя любовь,
Сюда, в обитель нежную стремлюсь я вновь и вновь.

На перепутье княжеском Тонинское село
Завещанное имя так любовно обрело.
Елена свет Ольгердовна,  что в имени твоём!
Тонинская, Тайнинская  –  как память о былом.


Тонень - тебе, эрзянский язык