Жизнезаменитель..?

Михаил Богаткин
Жизнезаменители? Забавно.
Раньше их не видел. Можно два?
Сесть? Конечно. Думать лишь о главном?
Безусловно. Жизнь всего одна!

Что это? Любовь? О, как прекрасно.
Дружба? Боже, мне не описать...
Всё вокруг мне кажется напрасным,
Если не почувствовать опять...

Дайте мне ещё. Да, две. Спасибо.
Что это? Я не пойму... семья..?
Словно на меня свалилась глыба,
Но нести... приятно..? Чудеса...

Что это? Рождение ребёнка?
Он так... улыбается... как я...
Мне? Воспитывать? Менять пелёнки?
Как же..? Делать это и... любя..?

Две? Ещё? За счётом вашей фирмы?
Что ж... давайте. Отдохнуть нельзя?
Я согласен. Ярко так... как в фильме...
Это Солнце? Вот так чудеса...

Дети подросли, а мы стареем.
И уходят старые друзья...
Несопостовимы те потери
С радостью от первых доз "себя"...

Это тоже мне? Последних пара?
Я боюсь их брать... Я должен, да..?
Но... она умрёт, ведь это правда?
Но... куда мне без неё..? Куда!?

Должен пережить... я это знаю...
Похороны, я стою один.
Нет друзей, и птицы улетают
(Для меня в последний раз) от зим.

Встав, попив воды... С трудом я вышел...
Дымом затянуло облака...
Всюду роботы и люди... выше
Только безграничная тоска.

Я не понимаю... как же люди
Научились лгать и предавать..?
Изменять любимым, плыть на судне,
На котором все способны врать...

Жизнь одна..? На что ж мы её тратим...
На себя... Наш вечный эгоизм
Нам мешает видеть между пятен
Свет, что отражается от призм...

Все ваши измены лицемерны...
Принципы - лишь громкие слова.
Ваши цели насквозь эфимерны,
А корон бумажных шелуха

Вам даёт незримую надежду
Стать ракушкой среди тех камней...
Наша жизнь теперь живёт лишь между
Двух пробирок, рядом хим. цепей,

Месяц в инкубаторе, взросленье...
Обученье, заработок, смерть...
Нет любви, семьи, друзей... лишь деньги,
Что нам позволяют не стареть...

Так... идя по улице безлюдной...
Видя этих киборгов и дым...
Я пустил в висок стальную пулю,
Чтобы не остаться здесь одним...