Гость

Иосиф Каплун
Опять этот сумрачный гость
Явился из тьмы предрассветной :
Цилиндр, с набалдашником трость,
Мундштук, огонёк сигареты.

Манеры, изящество, лоск,
Осанка и фрак без изъяна,
РукИ нервно-трепетной воск
И взгляд с поволокой туманной.

И сразу вибраций поток
Пронзает застывшую душу:
Я чувствую силы приток,
Я верю - сегодня не струшу!

Вопросы логичны, не злы,
Тактичны и заданы с толком:
Поможет распутать узлы,
Проблемы разложит по полкам.

Я с ним откровенен, не груб,
Я собран, раскован, послушен,
На речи рассчетлив и скуп ,
Но, главное, я - равнодушен...

Я трезво смогу подойти
К проблемам житейского плана,
Осмысленно выбрать пути
Из царства вражды и обмана.

А, главное, я ощутил,
Что мы с ним до боли похожи,
Что он неспроста посетил
Меня в этот час непогожий.

Когда на душе непокой,
Он снова из мрака возникнет,
Он - сила, рождённая мной,
Он в душу и в сердце проникнет.

Вот сам я, поди, не такой!
Я - слабый, доверчивый, нежный,
А гость мой железной рукой
Крушит мой наряд белоснежный.

И я, облачённый в камзол,
Открыто бросаю врагам:
- Я дерзок, опасен и зол,
Эфесом могу по зубам!