От печки...

Александр Зверев Ленский
Русской печки жар полезен,
Чугунки, пыхтит кулеш...
А простыл к полатям лезем,
Залатать в здоровье бреш.

На поду рушник льняной,
А под ним коврига.
И духмян кусок ржаной,
Сила в нём - велИка!..

Крынка сливок притомилась,
И под пенкой "мается".
Это русской печки милость,
В кладке роспись дразнится.

Лавка вдоль, на ней - рядно,
Кадка с брагой фыркает.
Хмель ползёт душком в окно,
Бабка хитро зыркает...

Хороша простая речь,
В песнях наших - соколом!
"Пуп Земли" в деревне печь,
Всё  вокруг да около...