От дождей осенних гибнут гнезда...

Ольга Гришко
От дождей осенних гибнут гнезда,
Холодом пронизанная высь
Оседает, и грибная слизь
Сыростью переполняет воздух.

Там, гляди, и затвердеет лед
В лужицах, ручьях, на малых речках.
И великопостница придет,
И положит руки мне на плечи.

Я достану пуховой платок,
От зимы отгорожусь немного:
Еще - малый воздуха глоток,
Еще - не в ту сторону дорога.

Стол к другому притулю окну,
И - картина несколько иная...
Как же худо в жизни одному!
Лишь теперь я это понимаю:

Мысли ли сверяю - так с собой,
Сердца стук в ответ? Давно не слышу.
...Так же, где-то мается душой
Человек чужой - его не вижу.

2005