Когда я умру

Виктор Морант
Когда я умру бесславно и тихо,
Когда я совсем перестану дышать,
Вы тело мое принесите под липу,
Позвольте в уютной листве полежать.

Не нужно плиты с пошлой надписью скорбной:
"Любимая дочь и прекрасная мать".
Хочу чтобы корни травы беспризорной
Сквозь губы мои могли проростать.

И новой весною, когда мои кости
От плоти очистятся ветром и льдом,
Под ребрами пусть поселяются гости -
Семейство ежей пусть устроит там дом.

Объята травою, разъята на части,
С безгубой улыбкой смотря в небеса,
Я чувствовать буду, как с белых запястий
Струится под утро ночная роса.

Я там отдохну, под раскидистой кроной
Во влажной и терпкой прохладе земли,
Одета, как в старь, в изумрудно-зеленый,
И сниться мне будут мои корабли...

Когда я умру. А пока, видят боги,
За каждый свой вздох я плачу серебром,
Грошами за каждую петлю дороги
И золотом - за потерянный дом.