Во сне в прошлом Гоша очутился...

Анатолий Гусев-Шевердин
Проснулся утром Гоша злым и хмурым -
не в радость пробужденье в действительность свою.
Трудился он недавно на стройке штукатуром,
теперь с бригадою уволен и мигранты там снуют.

Не выгодно строй-боссу достойную зарплату
стало местным работягам ежемесячно платить,-
он гастарбайтеров набрал на низкую оплату,
а те сутками готовы кое-как лепить.

Во сне в прошлом Гоша очутился:
с такими же спецами, как и он
на стройке дома высотного трудился,
бригаде задавая своим примером тон.

Получат скоро в доме том квартиры:
учителя, врачи и не обманут их,
а также инженеры, мастера и бригадиры-
хозяева страны своей - все строится для них.

Снова выбор есть - кончай бесплатно:  школу,
в профтехучилище иди или в институт,-
труд у нас любой уважаем без разбору;
всегда твоя работа будет нужна тут.

Шла достойная зарплата за умелую работу,
а если приболеешь - тебе бесплатное лечение.
Его детям профсоюз уделял всегда заботу-
путёвки в летний лагерь вручал без промедления.

Видел: предприятие внесло деньги в фонд жилой,
а прихватизатору на нём не дали поживиться,-
особняк он не построил, не сгубил лесок пилой;
рабочим на зарплату смогли средствА сгодиться.

Проснулся утром Гоша злым и хмурым -
не в радость пробуждение в действительность свою,
где найти работу - одолели думы,
вот бы возвратиться в ту страну мою!