Мой старый дом

Ольга Уваркина
Он — не за тридевять земель
Мой старый дом, что детство помнит.
Там по стене ползущий хмель
Зачем-то прячется к зиме
В большой сугроб под подоконник…
 
Его почти полвека нет.
Мой дом – фантом, сутуловатый,
Так часто видится во сне,
Где невозможно пахнет снег
Особым, зимним ароматом…
 
Там громко патефон поёт
«Голубку» и «Златые горы»
На май или под Новый год…
А мне тогда пять лет всего,
И нет отчаянья и горя…
 
Так сладко думать о былом,
Картинах будничного рая,
Как дружно за дверным углом
Сидят соседи за столом,
В лото до сумерек играя…
 
Ах, как бы ни была слепа
Она ко мне и людям близким,
Там обозначилась судьба,
В ней были живы дед и ба,
И я – их ангел без прописки…