Двадцать лет спустя

Ольжана Захарова
Готовит свой дивертисмент
Театр ночных теней.
В бокале плещется абсент
Тоской минувших дней.

Но я, о прошлом не скорбя,
Устрою пир горой:
Я пью сегодня за тебя,
Лирический герой!

За то, что образ твой дала -
Хвала моей судьбе,
Ведь кем я только ни была
Благодаря тебе!

Мерцали звёзды в вышине,
Кружилась голова,
А ты шептал тихонько мне
Красивые слова.

Ложилась строчка за строкой
Из-под твоих манжет,
И ты водил моей рукой -
И выводил сюжет.

Но - "a la guerre comme a la guerre",
А истина - в вине!
И ты сразил меня, mon cher,
Спалил в своём огне -

Без громких выстрелов в упор,
Без шпаги и копья...
С тех пор несу любовный вздор,
С тех пор навек твоя!

С тех пор лишь ты в моей душе,
Король, слуга, герой,
Палач, судья,  модель, клише, -
Ты мой и только мой!

Ты приходи ко мне в ночи,
Когда взойдёт луна;
Тебе моргнёт фитиль свечи
Из моего окна;

И ровно двадцать лет спустя
Пронзит меня твой взгляд,
И ты пленишь меня шутя,
Как двадцать лет назад.