Цавет танем

Веник Каменский
Спала жара, и дышать легко
В сумраке старых комнат.
Капает лунное молоко,
Капли стучат: при-пом-нить.
Многое помнится. Вечер тих,
Спят во дворе качели.
Разное прошлое у двоих,
Четкие параллели.

В погреб за бабкой. Темно. Смелей! В инее стены - ишь ты...Нет ничего на большой земле лакомей кочерыжки. Грузди, ядреный капустный хруст. Лезь-ко наверх, простынешь. Руки устали. А вдруг сорвусь? Пять перекладин. Финиш. В кухне тепло, на столе лапша сушится для похлебки...
...как хорошо во дворе дышать, не вынося за скобки запахи нефти, цветов, земли - каждый знаком и дорог. С мамой варенье мешать пошли - мякоть арбузных корок. Пенка на блюдце - скорее в рот. Кашу сначала, слышишь? Льется душистого солнца мед прямо на двор и крышу.

Семечки, шумный слепой базар, гулкость ночных вокзалов. Бабушка учит меня вязать, я ей платок связала. И завязала - прощай, крючок, здравствуй, пьянящий воздух. Старый пакет, из угла течет - пиво берем на розлив. Утром башка у меня трещит -  к черту, какая школа?
...прямо над морем - луна, как щит, будет денек веселый. Губы и пальцы - чернильный вкус тутовых сладких ягод. Мамочка, я через час вернусь. Что ты сказал - салага? Вы в середине, сомкнулся круг, стычка до первой крови. Буйством и сладостью дышит юг, каждый другому вровень.

Темный сарайчик среди травы. Щас по полсотне примем. Запах сгоревшей сухой ботвы смешан с дымками "Примы". Сашка, Коляна, Наиль-матрос. Руки! ногой по роже. Зубы вцепились кому-то в нос - и убегаю все же.
...в гости впервые. Пиджак примерь! Мама, да мне футболку. В глупое счастье открыта дверь девочкиной заколкой. Вместе над книгой - плечом к плечу. Как по-английски "поздно"? Кажется...кажется, я лечу...
Время. Пустеют гнезда.

Кодла дворовая. Girl and boy.
Слойка с изюмом. "Прима".
Все-таки разные мы с тобой.
Разные, мой любимый.
Сохнет в коробке на кухне лук,
Дергает окна ветер.
Разные...
Только поет ашуг
На берегах Исети.

Сборник доказанных теорем
В Каспий тобой уронен.
Хочешь, достану?
"Цавет танем"*
В мокрых моих ладонях.
Сборник задачек про дважды два,
Азбучных круглых истин:
На облаках не растет трава,
В Англии скажут "мистер",
Лошади любят жевать овес,
Дело не делай наспех,
Летом жара, а зимой мороз,
Волга впадает в Каспий,
Сахар всегда добавляют в крем,
Клоун грустит без грима,
Что б ни случилось -
"Цавет танем".
Это неотменимо.

*Цавет танем - возьму твою боль