Артюр Рембо

Игорь Мосунов
В лето твое войду,*               
Жарко от жгучих фраз.
В этом сплошном аду
Буду бывать не раз.

В жилах вскипает кровь,
Но не боюсь сгореть.
Разума снять покров
Я поспешу скорей.

Муза подносит яд
К нежным твоим губам.
Танец земных наяд
Вторит ее мольбам.

Муза хрипит: «Пиши.
Выполни мой каприз».
Ты на краю души
Смотришь привычно вниз.

Бездна манит и ждет,
Дремлет в ней Сатана.
Делаешь шаг вперед…
И от любви стонать

Будешь там до утра,
Чтоб превратиться в тлен.
Скука прочь и хандра!
Пляшет в огне Верлен.

Брызги вина и смех,
Здесь процветает зло.
…И остужает грех
Сены холодный лоб.

Берег, ночь и луна.
Спит, как дитя, поэт.
А за стеною сна
Лунный струится свет.


* «Одно лето в аду» - произведение А.Рембо