Крылатый Вестник из Афганистана

Александр Баев
***
В окошко голубь тихо постучал.
Проворковал:- Принес привет от брата.
Афган далек, я только что примчал,-
Моя  тебе  сердечная отплата.

Да, я согласен, сумасбродный шаг.
Но каждый день голубка мне воркует:
-С руки нас кормит, а своя душа
Тревожится о брате и тоскует.

Твой брат сказал:- Ты смелый голубок.
В Афган лететь, где пулевые трассы,
Отважится, кто в дружбе знает толк.
На сих маршрутах гибнут даже  Асы.

Ты  передай,  у  нас  все хорошо.
Кому  везет, живыми  убывают.
Здесь губит многих белый порошок
И  «духи»,  днем  и  ночью  убивают.

Я по родным соскучился – невмочь.
Чтоб мать увидеть, руку б дал отсечь я,
Но руки, обе, в огненную ночь
Осколки  оторвали  до  предплечья.

Так метко лишь под силу палачам.
Лежу бревном  и тело жгут осколки.
Я Ад прошёл. Так и сказал врачам:      
-Что значат, пилы, сверла и иголки.

Братишка твой не нытик, не ворчун.
На мой вопрос:- Как будущее в плане?
Порадовал, - мол, скоро прилечу
Домой, как Шах!..В каком-то там, Тюльпане*.
                1987г

*"Черный тюльпан"-самолет, вывозивший
из Афгана гробы с погибшими воинами.
Голубь этого не знает...