Шутливое возражение читателю

Жанна Шершнева
21-07-2013 11:36:08 | sakura (гость) | "Отзывчивому читателю"
Жанна! Не заперта и не закрыта - это слова одного смысла. Может лучше написать: "Что всегда не закрыта"
(отзыв с сайта самопал.ру)

«Закрыто» и «заперто». Одно и то же?
Всё-таки думаю не тавтология.
По форме, конечно, очень похоже;
Посмотрим, какая тут аналогия.

Доверчиво русичи раньше жили,
И двери в домах не запирали.
И если из дома куда уходили,
Не запирая, дверь закрывали.

И в городах подъезды были
Только закрытые, без запоров,
Влюбленные часто туда заходили
Для поцелуев и разговоров.

Теперь же заперты все подъезды,
И без «таблетки» туда не зайдешь,
И разницу между «закрытым» и «запертым»
Остро чувствует молодежь.