Первостроителям Воркуты

Борис Беленцов
      
В этом Богом забытом, промёрзшем краю,
Тундра здесь лишь кругом да болото.
Стерегу словно пёс я свободу свою,
На замки все закрыты ворота.

А в колоде моей только чёрная масть,
Туз крестовый – моя вся колода.
У судьбы мне ни дня не отнять,  не украсть.
Здесь все ночи и дни по полгода.

Здесь зимой  заметает  по крышу барак,
На лету воробей замерзает.
Здесь метели, пурга, лай конвойных собак,
Моя жизнь как в песок утекает.

Здесь по рельсе стучит в пять часов вертухай,
И на вышках стоят пулемёты.
И корёжит мороз  этот проклятый край,
Мы  за пайку меняем работу.

Этот город  построен на наших костях,
Мы шахтёры, строители - зэки.
Никогда вам не скажут про нас в новостях,
Но мы с вами остались навеки.

В этом Богом забытом, промёрзшем краю,
Тундра здесь лишь кругом да болота.
Мы оставили город навечно в строю.
И за нами закрылись ворота.
 28 июля 2013 г Борис Беленцов