королевский наказ

Александр Ундорский
     КОРОЛЕВСКИЙ  НАКАЗ
                басня
(навеяно публикациями на стихире)

- Предупреждаю всех,- сказал король вассалам,-
чтоб ясно стало каждому ослу,
«как управлять» - советы не пристало
нам, королям, выслушивать от слуг.
А если, все ж, не терпится которым,
извольте писменно, через секретаря
и деликатнее, по заведенной форме,-
блюсти нам должно статус короля.

В  тупик поставлен заявленьем этим,
ему придворный некто возразил –
он не умел писать (был неуч, вскользь заметим)-
чем короля пресильно разозлил.
Король разгневался, ругался, угрожал,
нагнал на дурака такого! страху,-
- На виселицу захотел! На плаху?!
Дуб неотесанный! Как ты посмел? Монарху?!
Мне? Возражать?.. Но… я ценю отвагу.-
смягчась, добавил он и далеко беднягу
в известном направлении послал.

Мораль читателю, я думаю, известна:
учить корону несть – вассалам неуместно.

Еще: когда с высот вещают – не перечь,
не распускай язык, не торопись на плаху –
укоротят до самых плеч,
а коль помилуют, отправят на …