Преп. Авксентий

Николай Сербский Святитель
Авксентий, Православная краса,
Однажды ночью в тишине немой
Молился Богу со слезами
И духом к небу возносился,
Как огнекрылый Херувим.
Был взор святого в небеса вперен,
В созвездий сонмы на небесном своде,
Вгляделся старец- и заплакал тихо,
Идут священноиноки к нему:
- Скажи нам, старче, что узрел горе?
И почему лицо твое в слезах?
- Узнайте ж, чада милые мои:
Я душу зрел святого Симеона,
Того, что Столпником был дивным и великим,
Сегодня ночью Столпник к Богу отошел,
Душа его на небо восходила-
Лучистый пламень, ярче всяких звезд.
И нас, убогих, мимоходом посетила,
Приветствие мне,грешному, оставив.

С той ночи много миновало дней,
Пока прошла молва о смерти Симеона
И все познали истину виденья,
Что было мудрому Авксентию открыто.