пражское

Ms
Неисправны часы на недавно отстроенной башне.
Изваяниям каменным голем хрустальный не страшен.
Воды Влтавы черны и печальны, как свежая пашня
Безоблачным утром.

Память сердца скупа, но она не считает убытки,
Собирает с безмолвных миров по капроновой нитке,
И уже никогда не покинет свой панцирь, подобно улитке
на цветке златокудром.

Замолчит проповедник, сломает в бессилии посох.
С деревянных святых облетит позолота, как отзвук,
И в молитве поднимут стволы в холодеющий воздух
Обнаженные руки-стропила.

В полировке камней отразится небесная смальта.
Беглый взгляд, от стены оттолкнувшись, проделает сальто
(Не сорвать невзначай бы подошвою тонкую корку асфальта
Чтоб земля не кровила).