Нелепый мальчик

Таня Даршт
Нелепый мальчик, выпихнутый в мир...
                Борис Суслович


Нелепый мальчик, выпихнутый в мир,
Кого ты повстречаешь на пути,
Того в душе своей перекрести
И собери друзей, устроив пир.
Нелепый мальчик, только честен будь,
И Бога не гневи, не возгордись,
Коль сам себе ты выбираешь суть,
В сомнениях своих не заблудись.
Нелепый мальчик, кто кого язвил,
И знаешь ли в лицо своих врагов?
А может ты из звёздных пастухов,
Что на земле принцессу возлюбил?
Нелепый мальчик, тот кувшин вина,
Что доблестью до края наполнял,
Как женщину, что мудрости полна,
Чтоб ты не проливал и не ронял...
Нелепый мальчик, веря в чудеса,
Не забывай о буднях мелочей,
Ослепнув от блистательных лучей,
Не допусти слезу в её глаза.
Нелепый мальчик, мир не поменять,
Его закон суров и справедлив:
Коль ты плоды намерен собирать,
Возьми терпеньем - труд сей кропотлив.
Нелепый мальчик, в самый тяжкий год,
Чем обладаешь, сохрани, любя.
Иначе счастье, плача и скорбя,
Тебя ещё нелепее найдёт.