Сон о северной земле

Ольга Корзова
И снова, кажется, песня...



Сумрак наполнит мой дом
Сотнями снов невозможных.
Все забываю к утру,
Только один не могу –
Снятся мне каждую ночь
Светлые дали Лампожни,
Снится мне вольный табун
На деревенском лугу.

Время и здесь пронеслось,
След оставляя тревожный,
Точно диковинный змей,
Что прилетал в старину.
Остовы брошенных ферм
Над зарастающей пожней –
Скоро по ним узнавать
Будем мы нашу страну.

Можно, конечно, сказать:
«Всё по велению Божью».
Можно закрыться и жить
Прежней своей суетой.
С грустью на сердце иду
Древней землёю Лампожни,
Светлой, как белая ночь,
Северной, милой, простой...


Лампожня - деревня в Мезенском районе Архангельской области, в 40 км от полярного круга.