Маша

Виктор Воскресенский
Сирена опять затянула в ночи
Фальцетом зловещие гаммы.
Прожекторы в небо вонзили лучи,
Его нарезая кусками.

На рокот моторов, несущих беду,
Направлены жерла орудий.
От смерти спасались, молясь на бегу,
Уставшие прятаться люди.

У бомбоубежища сгорбленный дед
Сердился на малую внучку.
Но кроха упрямо твердила в ответ:
– Пусти! Не хочу я на ручки!

В подвале мы прячемся вместе с тобой,
А Машу оставили дома.
Когда прилетят самолёты на бой,
Она испугается грома...

– Сержант Иванов! Разрешите помочь?..
Случайный свидетель беседы
Помчался, врастая в тревожную ночь,
По адресу внучки и деда...

Разбуженный долгой бомбёжкой рассвет
Кроваво забрезжил над миром.
Сквозняк перелистывал кипу газет
В распахнутой настежь квартире.

В задымленой комнате возле окна
Боец обнаружил пропажу.
Понёс, прикрывая собой от огня,
В убежище хрупкую Машу.

Повсюду взрывные воронки, зола...
Из рук молодого сержанта
Девчушка любимую куклу взяла
С крылатым оранжевым бантом.