Судьба Нёноксы-Дмитрий Алексеев

Гандвик
   
Ветерок в заколоченной ставне,
Прорастает по полу трава:
Вымирает в России деревня –
Пожирает деревню Москва.

Тянет соки живые нещадно
И, живое до капли вобрав,
В вышине златошиком сияет,
Тьму и бедность обратно отдав.

Какова в деревнях перспектива?
До упаду работать за грош.
Есть рыбалка, грибов сбор и ягод –
Что собрал и продал – тем живешь.

Ладно, есть что поесть, а одеться?
И в обносках, по пояс в грязи
Жизнь идет. Хороша перспектива
Деревень на Великой Руси!

Каковы в деревнях развлеченья?
Телевизора Первый канал,
На котором глазастый Киркоров
И Боярский всех шляпой достал.

И сквозь эту разрухи «стабильность»,
Популистов никчемный галдеж
Утекает в Москву из деревни
Самый главный ресурс – молодежь.

Вот и Нёнокса. Есть кому дело,
Что минуло тебе шесть веков?
Что когда-то был важен умелый
Нёнокшанский мужик-рыболов?

Что твои солеварни когда-то
Помогли сотворить Русский флот?
Нет. Былые заслуги не помнят.
Нынче деньги  – единый оплот.

И под звон медяков отдаленный
За главою мертвеет глава…
Вымирает в России деревня –
Пожирает Россию Москва.