Притча. Разговор неофита с другом-атеистом

Александр Рюсс
               
РАЗГОВОР  НЕОФИТА  С  ДРУГОМ-АТЕИСТОМ

-  Так,  говоришь,  ты  стал  христианИном?
- Ответ  мой  краток:  да..конечно, да.
- Коль  ты  теперь  в  согласьи  с  Богом-сыном,
То  должен  много  знать  о  нём  тогда.

Скажи,  откуда  родом  был  Христос,
Иосиф-плотник,   
              мать  Его  родная?
- В  тупик  меня  поставил  твой  вопрос.
Прости  меня,  я  этого  не  знаю.

- А  где  была  последняя  черта?
Где  умер  Он?
- Поверь  мне,  я  не  знаю.
- А  проповедей  сколько  у  Христа?
Ответь  мне  честно,  Богом  заклинаю.

- Нет,  нет...не  знаю...Память — никуда...
Вопросы  остаются  без  ответа...
- Поверь  мне,  я  сгорел  бы  со  стыда,
Когда  б, как  ты,  не  слыхивал  про  это.

- Ты  прав,  мой  друг,  мне  стыдно...
                о  Христе
Я  знаю  мало,  очень  даже  мало...
Я  помню,  что  Он  умер  на  кресте,
Вернув  нам  безгреховное  начало.

Я  знаю,  что,  не  ведая  о  Нём,
Я  был  запойным  пьяницей  пропащим,
Погряз  в  долгах, 
                а  мой  семейный  дом
Был  нищим  логовом  убогим  и  смердящим.

Семья  меня  боялась,  как  чумы.
Теперь — не  так... я  позабыл  дорогу
В  питейный  дом, долгов  не  знаем  мы,
Живём  не  хуже  прочих,  слава  Богу.

Ему  обязан  этим  одному.
В  моленьях  лишь  на  Бога  уповаю,
Иду  за  Ним  и  верую  Ему...

Вот  что  о  Нём  доподлинно  я  знаю.