Бряцает мечами челядь

Татьяна Бирченко
***
Бряцает мечами челядь,
рыцарю важны' духи, –
над Флоренцией довлеют
содомитские грехи.

Каждый день – как день последний.
Стрекотание цикад.
Он, «Бочоночек», наследник.
По душе отцовский сад.

Гостья страшная юродит,
в окна смотрит, сеет прах.
По чумным дорогам бродит
мрачный праведный монах.

Проповедь его сурова.
Днём – с богатствами в борьбе,
по ночам Савонарола
хрипнет, вспомнив о тебе,

Сандра Липпи, – дочь монаха
и монахини, сгорай!
Не живи в постыдном страхе:
флорентийка – значит «рай».

И пускай круго'м кострища
пляшет чёрный карнавал, –
в доме разорённом, нищем
Сандро – Сандру рисовал!

Волны мерны и не зыбки.
Выбрал – Красоте слугой.
Но не время для улыбки, –
изобрёл её другой*.

Позлащённы солнцем груди,
нет чумы для красок сих.
…Глаз досель не могут люди
отвести от глаз твоих.

___________________________________
* Никто из художников Возрождения не писал улыбающегося лица.
Только на полотнах Леонардо да Винчи появилась улыбка.


Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Фрагмент.