Мои рубаи

Юрий Кретов
     ***
Если дети твои обижают тебя,
В сердце гнев не таи, их как прежде любя.
Можно лодку семейную в жизненном шторме
Сохранить на плаву, лишь упорно гребя.
    
     ***
Хочешь мир покорить? Это всё баловство!
Твой воинственный пыл - с обезьяной родство.
Никогда ты большим человеком не станешь,
Не умея своё покорять естество.

     ***
Тот, кто истину в слово решился облечь,
Должен будет сурово собой пренебречь:
Он хвалы и халвы от людей не дождётся,
А хулы на себя может много навлечь.

     ***
Дружба - дело святое, её береги.
Друг в беду попадёт, ты ему помоги.
Даже если тебя он однажды обидит,
Ты его не спеши зачислять во враги.

Жизни искорке слабой не вечно гореть:
Как уходят друзья, очень больно смотреть.
Время-ластик любые обиды стирает,
Но тоску по друзьям не способно стереть!

     ***
Ты, ничтожный, великим себя возомнил:
Не общался с друзьями, родным не звонил.
Но однажды всех равными делает время...
И, как всякий живущий, ты умер и сгнил.

     ***
Друг поэт в виноделы податься решил
И незрелым вином угостить поспешил:
Он забыл, что чем дольше хранится вино,
Тем вкуснее оно и ценнее оно.
----------------------