Предсказание

Иван Черёмкин
День, помню, стоял не погожий,
Горланили вороны «Кар»,
Один не знакомый прохожий
Вдруг речь свою молвил мне в дар.

Живешь ты веселый и смелый,
Не ведая будущих бед.
Взошел над тобою не светлый,
Не алый – кровавый рассвет.

Была бы к лицу тебе митра,
Не понял свою ты судьбу.
Печальной твоя будет лира,
При жизни жить будешь в аду.

Напрасно ты любишь так рьяно,
Она тебя бросит, уйдет,
И преданный друг очень рано
В мучениях, плача, умрет.

Заблудишься в жизненных дебрях,
На самое дно упадешь!
И будет не как в твоих песнях –
На помощь никто не придет.

Метаться ты будешь в горячке,
Кричать и бинты с себя рвать.
Потом на березовой лавке
В звенящей тиши умирать.

Твой труп, не обмыв, замотают
В холодный и жесткий брезент,
Землею сырой  забросают
И станешь совсем ты никем.

К могиле твоей в белой роще
По плакать никто не придет.
Черемуха может быть ночью
Украдкою слезы прольет.

С улыбкой я выслушал старца,
И долго потом хохотал …
Вчера на руках моих плача
Мой преданный друг умирал.