Зимнее

Сильд Андрей
Теплая лазурь у самой кромки... - как у безымянного атолла в тихоокеанской лагуне - закатное солнце играет палитрой на глади залива в этот безветреный вечер; Изумруд - смешение ледяной воды с водорослями в шторм - редкое соцветие - для подлинных ценителей красоты природной загадки; Перламутр - кристаллическая дымка причудливо гримасничает в бездонном блаженстве ясного февральского неба, фиолетовые облака - рай при жизни; ореховый привкус придает замерзший цветком глубоких трещин песочек, обрызганный слюною так и не застывшего в этом году моря; взор убаюкивает бледный пейзаж снежной, отныне бездюнной, равнины пляжа, испещренной звериными тропками и редкой, почему то обрывающейся, лыжней. Величаво на дальней горке возвышается оголенная ольха, расцветшая сейчас рассохшейся и опавшей ровным кругом корой; прошитая мелкий ситцем пузырьков воздуха издалека уже сияет глыба, которая, разбившись, сочится в водную рябь бусинками крошечных зеркал; на ласкаемом щедрыми лучами вале громоздятся широкополые торосы - смешные шляпки несмешных трехпалых бетонных надолб. Запеленатый обессилившими царскими цепями, спит мол; спит жизнь вокруг. Не слышно чаек. Штиль...