Иекнам. Мегиддо-район вошедший в черту гор Иекнама

Марк Соломон
Здесь с давних лет был городок,-
Стоял в  извилине дорог...
Нам воздух родины - как хмель,
Наш древний город дорог нам.
Стремясь душой к горе Кармель,
Вознёсся город Иекнам.
На времени седом экране
Картины прошлого встают:
С тюками соли караваны
В далёкие края идут...
Чтоб отдохнуть в пути тернистом
Вблизи защитницы-горы,
Отрадно средь олив тенистых
Раскинуть путникам шатры,
И их разбив в тени лесов,
Здесь на ночь получить свой кров...
Водой прохладною умыться
И напоить своих коней,
Чтоб снова в дальний путь пуститься
С бесценной ношею своей.
Известно древнее преданье. -
( Ему мы верим, видит Бог),-
Тут жил порою стародавней
Один святой мудрец-пророк.
Великой силою молитвы
Умел творить он чудеса...
Казалось, перед ним открыты
Сердца людей и небеса...
Средь мудрецов спор разгорался
(Не спор, а сущая война!),-
Чей смысл в вопросе заключался:
"Чья вера более верна?"
Пред мощью веры стихнет море,
Растают тучи-облака...
Как доказать в горячем споре,
Чья вера более крепка?
Чужим божкам не поклоняться
Призвал народ святой пророк,
И верными навек остаться
Тому, кто истинный есть Бог…
И, чтобы разрешился спор,
Себя молитвою храня,
Он предложил разжечь костёр
Лишь силой веры, без огня….
Пророка знаем ты и я:
Ведь это был святой Илья.
Жрецы, служители Ваала,
Зловещего Владыки Тьмы,
К могучей магии призвали,
Что окрыляла их умы.
Но, как бедняги ни старались,
Призвав все силы колдовства,
Ни искорки не показалось.
Способной вдруг разжечь дрова!
Ушли с поникшей головою…
Настала очередь Ильи,
И, к Богу обратясь с мольбою,
Он на алтарь стал воду лить.
И Господь Бог в тот час чудесный
Услышал жаркие слова,
И ниспослал огонь небесный,
И ярко вспыхнули дрова!
Народ понять на деле смог,
Кто истинный на свете Бог…
Илья – святой для трёх религий,
Заступник Божий он для нас.
В священных говорится книгах:
Он с неба спустится в свой час,
Чтобы порадовать планету
Вторым пришествием Христа,
И люди ныне верят в это
С такою ж силой, как вчера!
Холм Мегиддо для всех священный
Как будущий Армагеддон.-
Со злом вселенское сраженье
Настанет здесь в конце времён.
…Века летели, как мгновенья:
Познала Мегиддо-гора
Десятки памятных сражений,
С победой светлых сил добра.
Но в огненной последней битве
Антихрист будет сокрушён,
И будет силою молитвы
От смерти праведник спасён.
Такая вот легенда, братья,-
Что дальше будет – вот вопрос,
Но в этих вот местах когда-то
Ходил и сам Иисус Христос!
Как щит, нас защищает вера,
И ею полнится земля…
Когда-то на горе Кармель в пещере
Смиренно жил святой Илья.
И ныне на земле священной
Раскинулись монастыри,
И слышится монахов пенье
С лучами утренней зари.
И в дружном том воззванье к Богу
Я слышу гул горы родной,
И верю в славную дорогу
Земли израильской святой.
Покуда будет жить планета,
Здесь будет Мегиддо стоять,
Овеянная славой светлой,
И нас величьем восхищать!