Зелёное

Дмитрий Александрович Гаранин
Что грустишь ты, эволюции дитя?
Цель какую ты преследуешь, шутя?
Для чего поднял вопросов круговерть?
Наша участь – размножение и смерть.

Выполняй свою задачу, дуралей!
С каждым шагом перспектива все светлей.
Жди, товарищ, скоро канут в никуда,
Разбредутся государства и стада.

Кто-то пробует, увязнувши по грудь,
Рассужденье о прогрессе повернуть.
Видно, в нём какой-то скрытый был порок.
Плакал Дарвин и глядеть на нас не мог.

Москва, Сентябрь 1982