Когда божок любви лукавый

Павел Стихман
Когда божок любви лукавый
Меня старается зажечь,
Я весь в дыму от злой забавы,
Как старая сырая печь.

Пока меня он оживляет,
Глотаю дым едва-едва,
И оглушительно стреляют
Сырые мёрзлые дрова.

Но постепенно согреваясь
В неверных танцах мёрзлых пар,
Дегтярным потом покрываясь,
Я воду превращаю в пар.

И вот гудит огонь весёлый,
И бьётся в жилах кипяток,
Своё пронзительное соло
Поёт поставленный чаёк.

Теперь я весь в жару великом,
И в пепле меркнущем огонь
То полыхает синим ликом,
То скачет в углях, словно конь.

Но всё проходит. Затухая
Тебя согрею нежно я,
И ты, от жара остывая,
Ещё моя, ещё моя...