Параллельные

Татьяна Стрельченко
Мы – на плоскости две параллельных друг другу линии.
Ты в трамвае читаешь Сенеку, а, может, Плиния
И, конечно, не видишь, что рядом, в пустой маршрутке,
Я читаю рассказы По или, скажем, Бунина…
Или это газета с её новостями буйными?..
«Что случилось в стране и в столице за эти сутки…»

Что случилось – неважно. Опять не случилось важное.
Мы с тобой параллельны друг другу. И, знаешь, страшно мне,
Что судьба в сотый раз подтвердит правоту Эвклида.
Пересечься  - не выйдет. Не спорить же с аксиомами?
Я без цели гуляю проспектами незнакомыми…
По другой стороне ты гуляешь с понурым видом.

…Вот алхимик-фонарь полумрак обращает в золото,
Вот свистит нетопырь – тишина на куски расколота,
В тополях серебристых уснули бродяги-ветры.
Можно фатум винить в произволе и бессердечности:
«Параллельные линии встретятся в бесконечности», -
Я вчера прочитала на форуме геометров.