наброски. летние

Елена Марцыновская
*

Мечтающие о ветре
заполучают от солнца
самые длинные тени,
в них прорастают впадины и моря,
у боящихся бессмертия
на сон не хватает денег,
на ночь не хватает тяжести в якорях,
у ссадин – сомнений.

*

Душа-тряпичница трепещет
над синим ворохом небес.
Поди, пойми простые вещи,
не усложняя вкус и цвет,
не разбирая дождь на части,
не извлекая темноты,
где гнёзда просятся начаться,
к земле и небесам впритык.

*

Тень отрывчата и прилипчива,
солнце скалится в темноту.
Спрячешь зверское своё личико,
разворачиваешь к листу,
и крылами гремишь и шаркаешь,
так мешающими ходить.
Вспомнишь разве, что руки палками
тихо сложены на груди.

*

Заледенеет чай
и не заметит боли.
Вишенку с алычой
каждый по вкусу солит.
Вплавленные в печаль,
по горло забитые в горе,
светимся по ночам
смальтою разговоров.