Монолог эвредики

Лидия Хрипко
Я не давала повода для встречи,
но ты летишь, как мотылек на пламя,
забыв о том, что бездна между нами,
твой путь над нею радугой расцвечен...
Я не давала повода для слова,
а ты поешь, по радуге шагая,
и у тебя судьба совсем другая -
твоей неповторимости основа.
Я не давала повода для взгляда,
зрачки свои сужая бесконечно...
Твою горячность я приму сердечно,
но мне милей высокая прохлада...
Я не давала повода для счастья -
меж нами эта вечность, эта малость,
и если наша встреча состоялась,
то только где-то в будущем... отчасти...
Я не давала повода для грусти,
ты улетишь в... космической тарелке,
я - у часов назад подвину стрелки:
лет через сто... тебя найдут в капусте!
Я не давала повода для страха...
Пусть это будет - перевоплощенье! -
Не мщение, отнюдь, а очищенье! -
И, может, даже новая рубаха!
Я не давала повода для смеха:
Не смей смеяться над моей мечтою!
Наверняка и я чего-то стою -
сама себе и повод, и утеха...

Март 1991 г..