Жить в ладах с душою

Леонид Гайкевич
Задумался о жизни человек:
За что ему такое наказанье?
Не видел счастья он за весь свой век,
Лишь нищету, болезни да страданья.

У человека главное — душа,
А тело — это раб её покорный.
С рождения пинают малыша,
Родился видно он в рубашке чёрной.

Нельзя её ни выстирать, ни снять,
Она — эта рубашка — метка Бога.
Ниспосланная людям Благодать
Обходит дверь печального порога.

Лишь только смерть рубашку может снять
И возвратить законному Владельцу.
Он черноты добавит и опять
Накинет на зачатого младенца.

Сплошное невезение в делах
И все печали значат, что когда-то
Душа его, живя в других телах,
Была здоровой, знатной и богатой.

Вся жизнь в любви и неге пронеслась —
Ни одного печального мгновенья.
Но всё проходит...Снова родилась
И горько плачет с самого рожденья.

Не важно, в чём родился ты, наш брат:
В рубашке чёрной или без одежды.
Живя в ладах с душою, ты богат,
Богат Любовью, Верой и Надеждой.