Два дома

Лилия Фёдорова
                Поездка в Нерёжу.


Дом. Незрячих, чуть мутных окон два бездонных колодца…
Боль безмолвную их далеко обойдёт стороной,   
Не сумевший пробиться в бурьяне, шальной лучик солнца… 
Только дождь разлинует побелку косою слезой.
Порыжела щеколда на двери – смешное сердечко.   
Мышь не шмыгнет хозяйкой за печь в тёмной кухне сырой.
Стылый дом, неживой. На поросшее мохом крылечко   
Не ступлю. Здесь не ждут. Жизнь ушла-красный угол
пустой.

Отрешённая мудрость веков ... Словно ликами в храме 
На пустое сельцо безмятежно глядят небеса, 
И теплеет в груди: я как будто приехала к маме,
Руки мамины помню, улыбку, родные глаза…
Вдруг- от дедова дома- кудлатая шавочка мчится,
На веревке  от ветра  как птицы, взметнулось бельё…
Я пришла в своё давнее детство. Пришла поклониться.
Стукну в дверь. Здесь живут- здесь гнездо родовое моё.

 25.07.2013

 фото автора