Песня дальняя

Ирина Мудра
Будто бы вблизи
Песня дальняя
В потайном шкафу
Платье бальное

А в шкатулочке
Нить жемчужная

Береженая, да не нужная

Клочья ваты в грудь
соловьиную
В очи синие =
яре зарево

он на трон возвел нелюбимую
груды золота разбазаривал

И узнал, что - страсть
И узнал, что - власть
Что взлететь, что - пасть
Нагулялся всласть

Набродился - дуть
Лишь семи ветрам
Но остудит грудь
Лишь вода Днепра

А над Лаврой звон золотой повис
И глядел Христос из жемчужных рис
Будто боль и синь
Во клубок сплелись

Лоб прижав к земле
Ощущаешь -
           Высь

Будто бы вблизи
Песня дальняя
В потайном шкафу
Платье бальное

А в шкатулочке
Нить жемчужная

Береженая, да не нужная...

---
Из раннего, приблизительно 1982 год, Киев