Эмили Дикинсон. Где место для гнезда?

Алекс Грибанов
143


Где место для гнезда?
Пичуга никогда
Не станет с этим торопиться.

Деревьям нет числа,
Все годны для жилья.
Что ж ищет птица?

Каких еще утех?
Жить хочет выше всех?
Аристократка!

Или сучкам сучок,
Чтобы польстить он мог
Гордыне сладко?

Вкус жаворонка прост –
Ему земля для гнезд
Опорой служит,

Но кто еще из птиц,
Восторгом полня высь, 
Близ солнца кружит?



For every Bird a Nest —
Wherefore in timid quest
Some little Wren goes seeking round —

Wherefore when boughs are free —
Households in every tree —
Pilgrim be found?

Perhaps a home too high —
Ah Aristocracy!
The little Wren desires —

Perhaps of twig so fine —
Of twine e'en superfine,
Her pride aspires —

The Lark is not ashamed
To build upon the ground
Her modest house —

Yet who of all the throng
Dancing around the sun
Does so rejoice?