Памяти Ю. И. Николаева. Ты опоздал капитан!

Надежда Тютнева
(Юрий Николаев - сахалинский поэт, отец композитора Игоря Николаева)
____________________________________
А ведь в далекие года
Я приходил не раз сюда.
Но эта добрая земля
Не виделась за скалами.
И не довел я корабля,
Под парусами алыми.
Земля ждала, ждала меня
И бросила усталая:
Все паруса к закату дня
Легко принять за алые.
Опять, как много лет назад,
Бродя путями старыми,
Привел сюда я свой фрегат
С бывалыми корсарами.
Для них стоянку я искал,
Узнав за годы плаванья,
Что в шторм бывают среди скал
Подветренные гавани,
Где так несложно по пути
И бросить якорь, и уйти.
И вдруг открылась нам земля.
Тревожа взор и радуя,
Над черным бортом корабля
Стеной вставала радуга.
Смотрел на эту землю я,
Прекрасную и юную,
И дрогнула душа моя
Неведомыми струнами.
А ведь в далёкие года
Я приходил не раз сюда…
Когда б мы исправлять могли
Былые упущения,
О, как у ласковой земли
Просил бы я прощения.
-Брось капитан! Не те года, -
Сказал корсар безжалостно.
Ты опоздал прийти сюда.
Ты доложен был прийти тогда
Под парсами алыми.
------------------------------------------
Ответ от Надежды Тютневой.

Сказал корсар и замолчал.
Слова прямы, как цифры.
Но, чтобы добрый тот причал,
Я обошел, как рифы?
Никак тому уж не бывать,
Года мне не помеха,
Когда такая благодать,
Важней она успеха!
Попутчик мой в твоих устах
Врага иного жало.
А породило в тебе страх,
Что в сердце мне запало.
Вся жизнь – опасность и шторма.
И мы разбой творили.
Вся наша вольница – тюрьма.
И паруса не крылья.
Чего искал, и не нашел –
Гори оно бумагой!
Земли прекрасной новосел –
Неведомого блага!
И не заметил, как просил
Мира и прощения,
Грехи, до штиля вплоть, вносил
В радугу спасения.