Песни военных лет. Тёмная ночь

Зинаида Торопчина
               "В тёмную ночь ты, любимая,
                знаю, не спишь,
                И у детской кроватки тайком
                ты слезу утираешь".
                В.Агатов.

В годину грозных, тяжких испытаний
Обострены все чувства, нервы.
Тогда рождались на одном дыханье
Не просто песни, а  -  шедевры...

Фильм "Два бойца". Ведутся съёмки
В землянке тесной... Снова "Стоп!".
Потрачено уж сколько плёнки!
Как говорят: хоть пулю в лоб*!

И так, и сяк тот кадр меняли,
А он за душу всё не брал.
Вдруг Богословский на рояле
Свою мелодию сыграл.

А родилась она спонтанно  -
О, это чудо из чудес!
Так неожиданно-нежданно!
Мотив тот вызвал интерес.

Поэта быстро отыскали.
Мотив его заворожил.
И вот слова стихами стали  -
Агатов душу в них вложил.

Исполнит кто? Да нет проблемы:
Снимался в фильме Марк Бернес.
Совпала песня с главной темой.
И сразу же пошёл процесс!

С любовью ведь неугасимой
Не в силах справиться война...
Та песня стала вмиг любимой,
Её запела вся страна.

       
            "Ты меня ждёшь,
                и у детской кроватки не спишь.
             И поэтому, знаю, со мной
                ничего не случится".
      
    *"Хоть пулю в лоб"  -  выражение отчаяния, бессилия.

      
                Вот уже больше 7 десятилетий песня военных лет
            "Тёмная ночь" волнует сердца людей. Написана она в далёкие
             военные годы к фильму "Два бойца". Долго не получался  кадр, где
             герой пишет письмо домой. Решили, что лучше всего передаст
             чувства бойца песня. Стихи написал поэт В. Агатов, а музыку  -
             Н. Богословский.  После выхода фильма на экран  (1943 г.) песня
             сразу стала популярной, её пели и на фронте, и в тылу.          
               А с первой записью на пластинку произошёл казус: весь тираж
             был забракован! Девушка-оператор студии звукозаписи не удержалась
             от слёз, и слезинки, попавшие на восковую матрицу, привели весь
             тираж в негодность!