Дети войны

Альфред Канеп
Мы жили без хлеба, трясла малярия,
В тело худое вселялся озноб.
Глядела с иконы святая Мария,
Потел, высыхая, разгорячённый лоб.
Плакала мать, потерявшая сына,
Тяжко ей в жизни без мужа пришлось.
В поле рванула фашистская мина, -
Тёса на гроб и того не нашлось.
Спасала нередко гнилая картошка,
Щавель весною, потом лебеда.
Хватили мы горечи той понемножку,
Те дни не забудем уже никогда.
Мы в школу ходили в рванье, и босые,
Но сердцем любили Отчизну свою,
Непобеждённые дети России,
Прошедшие через большую войну.
Мы видели смерть и горящие хаты,
В концлагерях нам пришлось побывать,
Как грохотали орудий раскаты,
Можем потомкам своим рассказать.
А жизнь продолжалась, дома возводили,
Мы выжить сумели в той тяжкой войне,
Как хлеб добывали, - мы век не забыли,
Для нас он остался, как прежде, в цене.


© Альфред Канеп