Сага о рыбалке

Виктор Ложников
                Сага о рыбалке

                Жил при море старичок,
                Капитан он, морячок,
                Ох, любил свою он скрипку,
                Да рыбачить в море рыбку.

                У него с собой всегда,
                Скрипка, песни да уда,
                Рыба здорово клевала,
                Коль не врёт, что и бывало.
               
                Но однажды, как назло,
                Долго что-то не везло,
                Не клевала рыбка в море,
                Вот уж горе, так уж горе.
               
                Он насаживал червя,
                Только это было зря,
                Напевал он рыбе песни,
                Не клюёт, ну хоть ты тресни.

                И взмолился старичок,
                Царь морской, хоть ты б помог,
                На песок он, на колени,
                Пал – лицо в солёной пене.

                Пригони ко мне ты рыб,
                Я рыбачу у горы,
                Пусть они играют в море,
                Я забуду и про горе.

                Скрипку я возьму свою,
                С нею песню я спою,
                Хочешь, царь, споём о море?
                О твоём морском просторе?

                Капитан – старик играл,
                И затих девятый вал,
                Царь морской из моря вылез,
                Чтобы слушать моря были.

                И русалки, песнь вторя,
                Чешуёю все горя,
                Тоже вылезли из моря,
                Под горою, под крутою.

                Рыбы в волнах плавали,
                Под горою – гаванью,
                Развлекали капитана,
                Поднимая брызг фонтаны.
               
                Но устал играть старик,
                Долго он играть отвык,
                Скрипка песню замолчала,
                Тишина на море пала.
               
                Под горою никого,
                Кроме старца одного,
                Царь морской нырнул в пучину,
                И русалки за ним чинно.

                Рыбы плавали по дну,
                Не поймаешь ни одну,
                И старик – рыбак неспешно,
                Брёл домой без рыб, конечно…

                ***          июль 2013 г