Нет, не помню...

Илья Батин
Нет, не помню, как рвал злые тучи злой ветер,
Как горел горизонт, отражаясь в ручье.
Помню, утром вчера, на заре предрассветной,
Застегнула ты плащ у меня на плече.

Нет, не помню, что в битве жестокой случилось.
То ли щит был разбит от удара меча,
То ль копье от натуги мое надломилось,
То ли ворон со злостью над полем кричал.

Только помню, как кровь по лицу заструилась,
Как искрился на латах багряный орлец,
Словно Солнце, что миру на миг приоткрылось,
Вспыхнув золотом наших венчальных колец.

Смыли горе и боль ливней частые воды,
Опустели сердца, да погосты полны.
Мы свой край отстояли, и жен, и свободу.
Ну, а что не вернулись - нет нашей вины.

Я ж вернусь с этой сечи. Я клялся вернуться!
Ты мне раны омоешь слезой и вином.
Наши губы, как раньше, еще раз сомкнутся,
И забудусь в ладонях твоих тихим сном.

Я твой страх унесу, сердце больше не дрогнет.
Ты живи, как жила, не скорбя, но любя.
Нет, не помню вчера. Я запомнил сегодня.
Я сегодня умру. Но умру за тебя.